勤益景觀

:::
瀏覽人次: 1555

未來展望

1.配合相關產業環境現況及未來趨勢情形

(1)、台灣社會發展快速,人口集中,加上自然資源的過度開發,造成環境品質低落,人與環境的衝突日益增加。由於社會型態的轉變及國民平均所得增加,使國人的生活與消費習慣產生明顯的變化,生活已由量的滿足提升至「質的滿意」及「精神需求」的高層次。為了因應這種需求的轉變,同時解決「人與環境」的問題,因此透過適當的景觀設計與規劃管理,以及符合自然生態的施工方法,使人與自然環境達到和諧的關係,以提升生活品質,所以國內社會對此人才的需求越顯迫切。
(2)、景觀設計與管理的人才,大部由國內高等教育所培育,其教育目標著重於資源評估與規劃。而技職體系的教育特色乃為授與應用技能為主、理論為輔之專業教育,為期能培育出滿足國家發展與建設及提昇社會生活環境品質之專業實用人才,因此本校於87年度開始籌設本系,並於88年招收第一屆二專部新生,初期因為因應教育部及本校設置新科系作業,所以第一屆招收對象為高職部商業類畢業生;但自第二屆起,即因應本系課程及發展特色,招收對象改為高職土木建築類及農、園藝類畢業生。除此之外,為因應科技之快速發展、全球自然生態與環境保育之趨勢及全球化之競爭,本系也順應時勢調整課程架構及教育方式以面對時代的挑戰。

2.配合知識發展技術進步情形

職業教育的最主要目的是使學生能達到就業水準,使學生畢業後能順利於市場中就業發展,因此本系之教學特色落實於實作,創造專業層面的教學,以發揮技職教育及能力本位之知識發展為特色。因此本系自第一屆新生起,即開始發展具技職特色之教育方式,除了課堂授課外,於授課期間即實施「學用合一」,並於一年級升二年級暑假實施事業寰習,使學生能快速印證與學習景觀相關專業技能。暑假專業實習.學生必需進行五週的景觀實務實習課程,施予基地調查、景觀設計、材料選用、成本估價、工程施工、維護管理等實務訓練,並於學期初舉辦暑期實習成果展,展示暑期實習的實作成果。且本系畢業生必須參與畢業專題製作之訓練,將課程及實習中所學習的理論與寶務再度結合,並於專題完成後參與系上所舉辦的畢業展,實際展示成果。