勤益景觀

:::
瀏覽人次: 3169

創設背景

一、發展沿革

        本校有感於景觀實務界人才需求之缺口,配合技職體系「學用合一」之教育精神,於民國87年度開始籌設「景觀設計與管理科」,88學年度招收第一屆二專部新生。92學年升格為「系」,開始招收大學部及進修專校學生,並停招二專部學生。民國962月本校升格為科技大學,本系由「管理學院」改隸屬於「人文暨社會科學學院」。依據民國977月教學單位自我評鑑校外委員意見,本系更名為「景觀系」(Department of Landscape Architecture),本院更名為「人文創意學院」。民國998月成立碩士班,期連結大學部教育與實務界所需之人才,進階培育環境規劃設計、工程管理及效益評估之 專業人才。

二、發展願景、目標與核心能力

        本系是國內第一所國立技職體系之景觀系,因有感於產業界較欠缺可以銜接景觀設計與工程之間的專業人才,故本系教育目標著重在培育具有景觀設計、電腦繪圖、編製施工圖及預算、工程實作與管理等能力之景觀專業人才,以滿足產業界人才需求,並落實技職體系「學用合一」之教育精神;故大學部發展願景為「培育能銜接景觀設計及工程施作之專業人才」。

        民國998月成立碩士班,課程規劃係因應社會之趨勢及需求,分為心理知覺、創意設計、工程與技術三個領域,以環境規劃與設計為發展核心,並且做為各領域及各科目的綜合演練與操作,期能達到「理論與實務並重」、「做中學、學中做」的技職教育特質。碩士班發展願景為「培育以科學證據為基礎,為產業及實務問題提出解決方案之專業人才」。

根據本系所發展願景,定訂出大學部、碩士班之發展目標及學生核心能力如下表1所示:

學制

願 景

目 標

核心能力

四技部

培育能銜接景觀設計及工程施作之專業人才

1.培養景觀設計與規劃程序專業素養

2.培養景觀工程施作及管理實務專業素養

3.培養數位化情境模擬專業技能

4.培養景觀終身學習觀念與專業倫理態度

1.景觀規劃程序及景觀設計之能力

2.景觀工程與管理之能力

3.景觀實作與實務之能力

4.手繪及電繪兼具之能力

碩士班

培育以科學證據為基礎,為產業及實務問題提出解決方案之專業人才

1.培養綠色環境規劃設計專業素養

2.培養景觀工程與計畫管理專業素養

3.培養跨學科視野及科學數值論證,
解決實務問題專業素養

4.培養景觀終身學習觀念與專業倫理態度

1.綠色景觀環境規劃設計之能力

2.景觀效益評估之能力

3.科學研究方法之能力

 

三、教學特色

        本系()之教學重點包含了「景觀規劃與設計」與「工程管理與實務」等二大類課程。在景觀規劃與設計之課程中,是以永續設計為教學特色,在工程管理與實務課程中,是以景觀實務為教學特色。整體而言,本系()之教學特色為:「永續設計、景觀實務」兩大領域,本系所教學特色與配合課程如下圖1

1系所教學特色與配合課程

(一)永續設計

         行政院經濟建設委員會「挑戰2008:國家發展重點計畫」,已提出永續發展為國家重點發展計劃,其中第九項為「水與綠建設計畫」,著重面向包括:水資源、生態、能源與綠建築,顯示政府推動全民地球環保、節能減碳、生態環境的決心。目前相關產業已漸朝永續發展,如:生態材料、生態規劃、生態工程,並投入人文與自然向度之關注以落實本土化與在地化之景觀設計潮流。

         為配合國家發展重點計畫及時代需求,本系所將課程內容融入永續設計之概念,培養學生能以生態、永續之手法解決環境問題;亦即在規劃設計階段,就導入生態、低耗能、對環境友善的構想,營造永續之環境。本系四技部開設之景觀生態學、生態工程、水土保持學等課程,即為永續設計直接相關之課程;且在景觀設計課程操作規定中,要求加入基地保水、透水面積比、綠覆率、綠化量、逕流量、植栽歧異度等指標考量或計算,以訓練學生在設計中能以永續設計之角度思考設計。碩士班課程中也有綠色基礎設施、生態城市、特殊空間綠化等,為永續設計直接相關之課程,並且鼓勵研究生以綠色、永續與生態等方向作為論文研究議題。

(二)景觀實務

        技職教育精神是落實「學用合一」,最主要目的是使學生能達到就業水準,使學生畢業後能順利於市場中就業發展,故本系()透過相關課程之訓練與操作,可培育出具有景觀規劃設計能力、施工圖製作、工程與材料估價、工程施作、工程管理與維護、景觀效益評估等能力,為景觀實務界培養出可以銜接設計與施工,以及可為實務問題提出解決能力之人才,減少設計理念與工程施作、使用效益之間的落差。

        本系實務課程內容與國內許多相關景觀系最大不同之處,即是規劃有完整之景觀實務實習課程,以循序漸進方式訓練學生實作,包括:景觀實務實習(一)、(二)及校外實習(暑假)等三門必修實習課程(參下表1)。此外,在其他課程融入實作與實務機會,如以「融滲式服務學習」方式,在課程中教授專業技能,並運用課堂時間安排實習活動,將專業技能運用至校園、社區和社會中,讓學生有實地操作之機會。

表2 實務實習課程之規劃情形

實習課程

景觀實務實習(一)

景觀實務實習(二)

校外實習(暑假)

實習時間

一年級寒假

二年級升三年級暑假

三年級升四年級暑假

二週(70小時)

四週(162小時)

八週(320小時)

教學實施方式

於學校的景觀實習場,進行造園丙級技術士技能檢定考試操作訓練

配合二年級設計課程,選定校園部分空間基地進行設計與施工實作實習

學生到校外與景觀專業相關的廠商或公司進行景觀實務實習

實習照片

 

四、景觀系進專發展特色與課程特色


                 本校於民國88年成立「景觀設計與管理科」,招收二專部學生,是國內第一所國立技職體系之景觀科系,民國92年招收四技部及進修專班學生,同時停招二專部學生。本系進修專班為二專學制,上課時間為假日(週六、週日),提供在職者一個進修之機會。本專班教學重點在於培育「造園景觀設計、施工與維護管理」之人才,課程最大特色為:教授學生有能力參加「造園技術士」考照,並輔導學生於畢業前考取造園丙級、乙級二張技術士證照,增強職場競爭力。本系課程重點還包括:造園基礎理論、造園設計及繪圖能力、植栽識別與應用、施工圖及預算編製、工程管理與維護等造園專業核心能力課程。此外,本系還開設特殊環境綠美化、景觀與風水、環境景觀專題、案例解析、城市觀察等課程,來強化學生之造園暨景觀專業知識之深度與廣度。綜上,本系進專班的教育目標為下列四項:

1.      訓練及輔導學生考取造園丙級、乙級技術士
2.      培養造園設計、施工與維護管理之實務人才
3.      強化學生對造園基礎理論及專業知識
4.      提升學生對造園暨景觀專業知識之視野

This is an imageThis is an image