勤益景觀

:::
瀏覽人次: 1126

核心證照訊息


 ● 電腦類
 
丙級電腦輔助建築製圖技術士   技術士職業證照是根據工作規範,對技術人員所具有的專業知識與技能加以測驗。測驗合格的話,將能取得政府主管機關所頒發的「技術士證書」,證明所擁有的技術能力,作為從業的憑證,而且依據法律在就業時能夠得到某種程度的保障。

丙級技能檢定標準著重於『基本之建築圖樣繪製』,需瞭解電腦、圖學及營建等基本知識,與相關之建築技術法規。
 
乙級電腦輔助建築製圖技術士   技術士職業證照是根據工作規範,對技術人員所具有的專業知識與技能加以測驗。測驗合格的話,將能取得政府主管機關所頒發的「技術士證書」,證明所擁有的技術能力,作為從業的憑證,而且依據法律在就業時能夠得到某種程度的保障。

乙級技能檢定標準著重於『實務專業建築圖樣繪製』,能做CAD系統規劃,以單台電腦系統為主體,並能勝任專業建築工程繪圖工作。


 ● 造園類
 
丙級造園施工技術士   造園景觀技術士由行政院勞工委員會在民國85 年1 月9 日公佈於民國 94 年1 月20 日勞中二字第0940200036 號修正,於95 年1 月1 日起實施。

丙級工作範圍:從事造園景觀工程相關工程實務之基本施工及維護管理技能。


 ● 園藝類
 
丙級園藝技術士   園藝技術士技能檢定於民國八十四年度設立,其設立緣起係由於園藝是項專門技術,而園藝從業人員甚多,為加強從業人員知能,使其技術水準能達一定標準,符合業界需要。另一方面,為使學有專長及有實務經驗者能透過檢定而被肯定,以利就業,進而促進本行業證照制度之建立,故於八十四年開設園藝技術士技能檢定職種。

本規範內容除重視從事園藝栽培者應具有之各項知能外,亦加強環保觀念,安全衛生及職業道德三項。


 ● 測量類
 
丙級測量技術士   測量技術士技能檢定規範分為測量(丙級)、空測量(甲、乙)、工程測量(甲、乙)、地籍測量(甲、乙)等項係於民國68.11.7.訂定公告施行後,至民國72.4.27.經修定再度公告施行以來,已歷時多年。迨至現代,人類文明愈進步,經濟愈發達,地價愈高昂,地籍圖之測繪亦愈為重要。蓋地籍測量不僅是測繪科學的一環,而且與法律學具有密切的關係。因此,地籍測量的圖籍既是國家施政建設的張本,又是保障土地產權與課徵土地稅賦的依據。故以此為重新修訂本職類(項)之技能檢定規範之重點,俾更切合地籍測量事業發展之需要。

一、丙級測量技術士技能檢定規修訂如下:
(一)強化基礎測量技術,藉以確定其測量技能層次。
(二)具有使用新式測繪儀器實施測量、計算及繪圖之基本技能。
(三)具有維護新式測繪儀器之技能。
(四)能吃苦耐勞,忠於測量作業及服從團體紀律。

丙級工作範圍:從事測量儀器之整置、使用及保養、維護及簡易測繪工作。
 
乙級測量技術士   測量技術士技能檢定規範分為測量(丙級)、空測量(甲、乙)、工程測量(甲、乙)、地籍測量(甲、乙)等項係於民國68.11.7.訂定公告施行後,至民國72.4.27.經修定再度公告施行以來,已歷時多年。迨至現代,人類文明愈進步,經濟愈發達,地價愈高昂,地籍圖之測繪亦愈為重要。蓋地籍測量不僅是測繪科學的一環,而且與法律學具有密切的關係。因此,地籍測量的圖籍既是國家施政建設的張本,又是保障土地產權與課徵土地稅賦的依據。故以此為重新修訂本職類(項)之技能檢定規範之重點,俾更切合地籍測量事業發展之需要。

1、乙級航空測量技術士之工作範圍:從事一般航空測量工作,包括空中攝影、像片判釋、控制測量、立體測圖、糾正鑲嵌、調繪補測、地面攝影測量、儀器保養等項目。
2、乙級地籍測量技術士之工作範圍:從事地籍測量包括控制測量、戶地測量、面積計算、製圖、土地複丈建物測量及儀器保養檢查校正等工作。
3、乙級工程測量技術士之工作範圍:從事一般工程測量之工作。


 ● 管理類
 
乙級營造工程管理   營造工程管理技術士技能檢定主要目的為以提高營造業技術水準,確保工程施工品質與施工安全,依營造工程實際需要,本職類規範依技能之工作範圍及專精程度,分甲、乙級。
乙級工作範圍:從事營造工程施工操作,品質控管及管理工作。
 
乙級勞工安全衛生管理技術士   從事公司勞工安全衛生管理人員必備證照。主要任務為釐訂職業災害防止計畫,並指導有關部門實施、規劃、督導各部門之勞工安全衛生管理、規劃、督導安全衛生設施之檢點與檢查、指導、督導有關人員實施巡視、定期檢查、重點檢查及作業環境測定、規劃、實施勞工安全衛生教育訓練、規劃勞工健康檢查、實施健康管理、督導職業災害調查及處理,整理職業災害統計、 向雇主提供有關勞工安全衛生管理資料及建議、其他有關勞工安全衛生管理事項。




資料來源:http://certify.104.com.tw/